На страницу Оглавления  

 

Еще немного о Бали.

        Говорят, не важно куда ехать, главное – с кем ехать.  Наверно, это действительно так. Посудите сами – среди моих друзей и знакомых есть люди, которые навсегда прикипели к Гоа, некоторые уехали туда насовсем, другие – по полгода проводят в Тайланде, третьи, как только удается вырваться в отпуск – едут в Малайзию (а если сложить отпуск, новогодние праздники, и недельку за свой счет, то получается немало - почти два месяца). А я вот больше всего люблю Бали, хотя и на Гоа и в Тайланде тоже был, и не остался равнодушен. Но ведь и друзья мои не обошли стороной этот райский остров.

 Так что же такого я там нашел, чего не увидели они? Как это мне удалось?

 Ну, моей заслуги, на самом деле в этом нет. Это всё – Паша. Не могу не сказать несколько слов об этом удивительном человеке.

Я, как наверно и большинство, знают его как Пашу. У него, конечно, есть и фамилия,  но спроси меня, знаю ли я такого – задумаюсь надолго и скажу "нет". Познакомились мы в Египте, в Дахабе. Я приехал туда понырять и остановился в гостинице. До этого, ещё дома, полазил по Интернету, посмотрел какие дайв-клубы есть в Дахабе, посмотрел отзывы о них и "остановился" на двух-трех.   Списался по е-мейлу, и везде меня готовы были принять.

         В моей гостинице тоже был неплохой дайв-клуб - его «держали» голландцы, но не сложилось – на следующее утро они отплывали очень рано и новый человек был им некстати. И я отправился искать «свои» клубы.

Дахаб – городок небольшой, но найти нужное место, если ты там не разу не был, оказалось непросто. Пришлось спрашивать у местных. Ни одно из названий, как ни странно, местным ничего не говорило. «Мне нужен русский дайв-клуб» - попытался уточнить я  (в Дахабе, как мне помнится, был дайв-клуб, который так и назывался – и я опасался путаницы). «А-а-а!» - улыбались местные – «Знаем, знаем! Паша!».  

         Они делали ударение на последнем слоге, и было вообще непонятно, что они имеют в виду. И кто такой «паша»?! У меня в «моих» клубах  такого не было.  

         Один из египтян даже стал звонить по сотовому (возможно этому самому «паше»), чтобы тот объяснил мне, где он находится, а потом еще и вызвался проводить. Но я благоразумно вырвался. А интерес остался. Что же это за русский дайв-клуб и русский инструктор, о котором все местные знают и даже любят, а я - нет?! И чего тогда стоят все мои поиски в Интернете!.

          Не буду вдаваться в подробности, но обойдя все «правильные» дайв-клубы (включая один египетский и один немецкий), я остановился у Паши.  Нет, нет, другие клубы тоже были достойными, но тут меня приняли, как бы это сказать, более радушно, что  ли.  А может просто попал под влияние его  очарования.

         Сердцем (точнее – душой)  того клуба является Паша. В юности, приехав в Египет, он прибился в Хургаде в местный дайв-клуб (воспоминания о том времени самые хмурые – из воды практически не вылезали,  оборудование в состоянии – «погрузился, утонул», платили столько, что хватало только на салат из огурцов - на салат из помидор уже не хватало). Но потихоньку вырос до инструктора и уехал в Дахаб, где организовал свой дайв-клуб. В феврале (мертвый сезон), Паша обычно отправляется понырять в другие места, каждый раз разные  – Мальдивы, Галапагосы, Фиджи,  тот же Тайланд… 

         Поэтому,  когда я получил однажды от Паши  письмо, в котором он предлагал присоединиться к нему в его второй поездке на Бали,  где ему безумно понравилось, меня оно заинтриговало. Чтобы человек с его неуемным интересом ко всему новому поехал в какое-то место еще раз?!

Ну, хватит пока про Пашу, речь ведь идет про Бали! Хотя, без Паши это было бы другим Бали…    Таким, каким его видят многие.

 Кута и Нуса-Дуа. Несомненно, хорошие места – уютные или шикарные гостиницы, широкий пляж и пальмы, кафешки на любой вкус и нетолстый кошелек, сувенирные лавочки и фруктовый рынок. И хотя, здания гостиниц стараются оформлять в национальном стиле (а это, в общем то, уникальный и неповторимый стиль) – вся индустрия отдыха настолько похожа, что не чувствуешь особой разницы в том, где ты находишься – в балийской Куте или  тайландском Патонге. А выбраться вглубь острова… Мои друзья, взяв байки, под Рождество простояли два часа в пробке на выезде из Куты, и, не продвинувшись даже на сто метров,  так и повернули обратно

 

         Может и в этом тоже причина того, что у некоторых людей о Бали не остается ярких впечатлений. Мы же жили на востоке острова в местечке Кандидаса (Candidasa).  Выбор  места не случаен – если посмотреть на карту Бали, то дайв-сайты (то есть места, где есть что посмотреть под водой)  разбросаны поодиночке вокруг острова, и только на восточной части они сгруппированы в небольшую зону. 

Не обязательно выбором обыкновенного туриста должна стать Кандидаса. Есть много и других.  Обычная туристическая зона – несколько гостиниц у самого океана,  не впритык друг к другу, но и не очень далеко.  На «второй линии» - дорога с расположенными вдоль нее домами местных жителей,   много  кафе и ресторанов.

 Выбор между кафе и рестораном – дело вкуса. Цены одинаковые. В кафе, где может оказаться всего лишь пара столиков – вы как в домашней обстановке, хозяева и сготовят, и подадут, и поухаживают. В ресторане выбор блюд немного больше. Хотя нам хватало и того, что подают в кафе (правда, у каждого было свое любимое кафе), не только хватало, но и нравилась, так что экспериментировать с едой не было необходимости, да и желания – так всё было вкусно. Но я до сих пор жалею, что так мало раз пробовал тамошнее национальное блюдо Duck-Betutu. Утку сначала маринуют в местных специях, потом заворачивают в банановые листья и запекают в горячей золе, процесс долгий, поэтому это блюдо надо заказывать за сутки. Но это объедение!  Конечно, но ведь надо было еще и рыбку разную попробовать, и морепродукты…

 

         Но прелесть этого места  не в еде. И даже не в уединении с природой  (это уж кому что нравится), а в том, что это место удачно расположено – можно без труда доехать до нескольких точек, без которых посещение Бали было бы неполным. Водный дворец,  храм Императора, комплекс храмов Тиртаганга,  храм пятнадцатого века Таман-Аюн, священные источники Аир Панас…   Байк или джип,  машина с водителем – на ваш выбор. Дороги за пределами крупных туристических центров не такие загруженные, хотя передвигаться по горному серпантину на байке удовольствие относительное. Джип, из-за левостороннего движения – тоже на любителя. 

         А вот катить  по маленьким сельским дорогам, через тропические леса, где на обочине рыщут в листве маленькие обезьяны, мимо старинных храмов, которых нет ни на одной карте, мимо фруктовых лавочек, где можно купить фрукты, которые вы не увидите больше нигде (да-да, в том числе и в другим местах на Бали)  – впечатления незабываемые.

          

Например, Паша (мало того, что самому не сидится, так и остальных взбаламутил) поднял всех в путешествие к кратеру недавно потухшего вулкана, чтобы сварить яйца в горячей золе.  А ведь путь только туда на байках занял  четыре часа (из них – почти час карабканья в гору по узенькой тропинке)! Но я думаю, что мало кто из организованных туристов видел прозрачные горные балийские реки, мало кто ел простую еду в деревушке, расположенной на уровне облаков.

 

         В каких только местах мы не побывали благодаря Паше. Например, храм ночных мышей – старинный храм-пещера с наступлением темноты оживал. Сотни, а может и тысячи летучих мышей попискивая и хлопая крыльями начинали носиться по пещере и окрест… 

         А с каким неподдельным восторгом и какими красками он расписывал прелести  казалось бы ничем не примечательной деревушки,  мимо которой еще предстояло проехать, что ты невольно заражался его энтузиазмом,  его жаждой познания нового. Он, как большой ребенок,  искренне радовался необыкновенному цветку и обыкновенным террасам рисовых чеков, уступами спускающихся к подножью гор. 

 

Или поездка в самый большой и старый храм Бали -  Бесаки.   Храм расположен в горах, на склоне вулкана. Дорога не то, чтобы очень утомительная (всё-таки всё время на подъем), но чувствуется усталость. Паша поехал другим маршрутом – сначала к горному озеру и купальне с горячими источниками (где мы отдохнули, а также поплавали и перекусили), а оттуда уже вниз – к храму. Надо ли говорить, что это всё вместе – и изумрудное горное озеро среди зеленых гор, и цветущие крупными красно-белыми цветами деревья вокруг воды, и прозрачный чистый воздух – всё это казалось нереальным, как прообраз Эдема.  

Людей в купальне было немного,  в основном немцы и англичане. Но я особенно порадовался за молодую пару соотечественников – они приехали на Бали в свадебное путешествие, но не сидят на пляже в гостинице, и значит, увезут с собой яркие впечатления от этого райского места. Ведь на Бали самое интересное – за воротами гостиниц.

           Отдохнувшими и посвежевшими смотреть на старинные храмы – одно удовольствие. Балийские храмы уникальны. Это связано с тем, что Бали немного обособлено от самой Индонезии – у них исторически своя культура, существует древний балийский язык - родственник санскрита, местные жители исповедуют индуизм. И, будучи изолированными, находясь в окружении исламского мира,  и сама религия - смесь индуизма с язычеством, и храмы приобрели национальную неповторимость.

         Характерные строения со «слоеными» крышами напоминают старые японские пагоды, вход в храм обрамляют две колонны, словно крылья архангела.

         Из-за высокой влажности камень строений быстро темнеет и покрывается мхом, создавая впечатление, что эти храмы были построены еще на заре человечества.

         Тут и там горкой лежат дары и жертвоприношения – обычно это цветы и фрукты, в горных деревнях могут быть куры и даже маленькие поросята.

          «Водный дворец» удивил меня тем, что там мало народа. Я не совсем понимаю, как можно пройти мимо такого шедевра… Мы с удовольствием прыгали по камешкам в пруду, кормили рыбок, а потом купались в бассейне, в окружении каменных изваяний животных и мифических чудовищ.

 

         Желая что-то привезти домой из сувениров, заехали в один магазин. Он больше напоминал картинную галерею, так и оказалось.

         Хозяин, с которым мы познакомились, с гордостью показал толстый английский справочник мировых картинных галерей, где  была упомянута и его галерея. А познакомились мы с ним на почве обоюдной любви к автомобилям. Я увидел во дворе Жука мексиканской сборки и поинтересовался, чей это. Оказалось, что эта машина хозяина галереи и у него это не единственный Жук.

           Есть еще два, один из них – родной «немец» - сиял хромом и переливался перламутром в гараже. Он был как картинка… Так, поговорив об автомобилях, я попросил его выбрать мне небольшую картину на его вкус в оговоренную цену (сам бы я выбирал не менее недели, точно). Он принес три на выбор. Когда я оплачивал  самую понравившуюся из них, по реакции мальчика-продавца, по тому, как он несколько раз переспросил у владельца, я понял, что картина стоит гораздо дороже,  и это был фактически подарок.

 

         Очень хороши на Бали деревянные сувениры (нет, не слоники-ганеши или Будда с поднятой в локте рукой). Я говорю о фигурках, масках, животных. При изготовлении используются  редкие породы деревьев, которые растут на Яве или Суматре. Фактура этой древесины красива и неповторима. Цвета необычны. Что только стоят изделия из дерева Гибискуса, которое имеет сердцевину темно-красного цвета, массив – блекло-белого с резким переходом от одного цвета к другому!

          Самые известные пляжи на Бали расположены в южной части – песчаные, широкие, с приливами и отливами,  и часто большими волнами – рай для серфингистов.  Замечательные тихие пляжи есть на севере, где коралловые рифы защищают берега от океанских волн.

 

          Пляжи восточного побережья не так известны, берега этой части Бали  каменистые и достаточно крутые. Но, словно в компенсацию за неудобства, природа создала несколько небольших очаровательных песчаных бухт, окруженных скалами. Чистейшая вода, уникальный песок, отсутствие людей  - при том, что есть где и перекусить – это ли не то, что так хочется больше всего.

          Один из пляжей известен своими большими волнами – тебя просто выносит на песок. Поэтому визг и смех там обычное дело.  Еще один, среди черных скал – с необычным песком. Когда волна откатывает, то ты видишь темный песок с черными широкими полосами. Солнце, подсушивая песок, меняет и его цвет – он становится искрящисся-белым. И так до следующей волны, и снова и снова. А в двадцати метрах от берега начинается нетронутое коралловое плато. 

         Да все пляжи и не упомнишь – у каждого свои прелести.

 

 

         Про подводный мир рассказывать не буду, замечу только, что одно только погружение на Manta Point стоило того, чтобы приехать на Бали. Гигантские красавцы манты появлялись из глубины то парами, то поодиночке, и парили, кружа вокруг небольшого «гриба» подводной горы (за которым мы и притаились, шалея от такой красоты). 

          До сих пор, когда я в очередной раз пересматриваю фильм (большое спасибо Женечке)  о том погружении, у меня перехватывает дыхание.

 

И на память, еще одна фотография....

Всё-таки,  как я понимаю Пашу!

 

www.dhome.ru

www.torchdiver.ru 

www.stardiving.ru  

 

Дмитрий, 2007-2010     

 

На страницу Оглавления