Переписка. 
На главную страницу

А лександр Тараторин Из жизни в кремниевой долине. 

Часть 5 (Предыдущие серии)

Обед. На этот раз мне не везет - я попадаю в общество начальника начальника ( по-местному, менеджер второго уровня, китайса с Тайваня, но [...] ). Уйти - неудобно. Обсуждается коррекция ошибок ( в смысле теории передачи данных, а не в смысле работы над ошибками) и, одновременно, противостояние между умственным и физическим трудом, читай - заводом и НИИ. Завод, понимаешь, завел автобусики, шаттлы эдакие, по-нашему, маршрутки. С завода - в НИИ. и обратно. Так вот, заводских туды по пропуску пущают, а НИИ-шным - фигу. Дискриминация-сс..

Бросить, что-ли, обедать? Все равно дерьмом кормят.

Наконец - я в лаборатории. Устал уже как собака, распаковываю коробки. Ага! Из стены торчит труба - вакуум, стало быть, провели. Неужели три восьмых дюйма - это так много (труба широченная!). Осталось найти пластиковые трубки и гайки, чтобы впендюрить все это хозяйство в соответствующие дырки на аппаратуре.

Иду на склад (stock room). В гайках уже немного разбираюсь вследствие домовладения. Но все равно тогО, что нужно найти не могу. К счастью, навстречу плетется Том Диола, наш техник (один на отдел). Том- личность интересная, кажется, наполовину филлипинец, наполовину - кто-то еще. Служил в ВМФ США, на авианосце. Утверждает, что прямой предок его съел капитана Лаперуза, обстоятельством этим ужасно гордится (сейчас вы подумаете, что я стебаюсь, клянусь, жизнь гораздо богаче сухой партийной догмы - ни слова вымысла! Если пойдете на страничку Альмадена, найдете Тома Диолу с картинками и всеми фактами биографии (про Лаперуза, впрочем, он там умолчал, это так - для близких друзей и знакомых, предания полинезийских предков).

Том вошел в положение, позвонил кому надо, в пол-пятого появился мужик, который, потирая нос, сказал что-то вроде: "Эх, паря, тебе это надоть, шланец нестандартный, одна вторая на три восьмых, на складе их нетуть, я у коммунальщиков один спер, но на складе надо записку оставить, чтобы им вернуть. И пр."

Пять вечера. Звонок - из Колорадо звонит Оля Кошкина, из Иркутского университета, делала в Алабаме постдокторат по магнитным тонким пленкам... Купила где-то в городе Мормонов (Солт Лейк Сити) мою книжку, которую я в глаза не видел. На обложке - Тараторин. Издана в Оренбурге, издательство, кажется, "Радуга". мелким шрифтом написано, что все доходы от продаж идут на благотворительность. В книге - мои рассказы с Интернета и "Дурная Компания". Содрали 35 баксов. Как попала в магазин эта книга в сеть американских магазинов "Borders" - неизвестно... Обложку (ксерокопию) обещала прислать, если не родит (срок - через две недели)...

Домой опять пора. Звоню из машины по мобильному телефону (к сожалению, без него не прожить). - Хлеб еще есть? Молоко? В магазин....

- Приезжай скорее, ребенка рвет, завтра в магазин поедешь.

- Папа, - крик из-за двери.... Разбросанные кубики. Размороженная рыба. Чаю хочется. Данни не спит. Витамины ему надо давать, а его от них рвет. Опять вырвал всю кормежку и корчится. Спит только на руках. Курить хочу.... Спать хочу. Коньяку хочу.

Ночь бессонная практически.

 

(Продолжение следует)

07.02.2000

 

Дмитрий ПроселковОдин будний день.  

Часть 5  (Предыдущие серии)

Звонок. Л. -  “Дмитрий Иванович, я хотела бы поговорить с вами о …” - воркующий голосок как нельзя более подходит Л. Симпатичная,  с [...] формами, добрая и улыбчивая. Родом из Киева, в Москве уже лет пятнадцать, как мужа направили в Генштаб, но еще сохранила милую непосредственность и даже наивность, чего в москвичах не наблюдается с рождения.

- “А Вы поняли, что от нас хотят?”. - “Да. Я снова проверила проценты…”. - “ Не-а-а, они хотят понять дуальность представления природы в нашей программе.”. 

Молчание... Нда-а-а. Видимо,  мы сгородили такое, что нормальный человек понять не может, это отторгается уже на подсознательном уровне. Придется идти, рисовать рисунки, размахивать руками, разыгрывая сценки и изображая в одном лице то кредитные проценты, то будущее в прошлом.

А до обеда надо еще поработать над структурой новой программы. Пока еще не вырисовывается тот четкий механизм, в котором все узлы взаимосвязаны. Топчусь на месте. Очень не хочется городить монстра. Заставляю себя еще и еще раз просматривать самим же составленные алгоритмы, стремясь уловить общий принцип функционирования. Если не сосредоточиться сейчас, то после обеда появится что-нибудь особо срочное, и с чистой совестью можно будет все это отложить. А в результате появится на свет какой-нибудь уродец, которому программисты не дадут умереть, но и жить с ним будет невмоготу.

На мониторе компьютера в самопроизвольно открывшемся окошке понеслись снизу вверх имена проверяющихся на вирусы файлов - обед.

Небольшая столовая этажом выше, которую делят несколько родственных организаций. Особенно вкусно у них получается сборная солянка. Но бывает редко. Грибной суп-лапша тоже ничего. А вот курица - не очень, зато - часто.

С начала официально объявленной эпидемии гриппа на столах появилась “адская смесь”. Что у нас от гриппа помогает? Витамины и фитонциды? Значит,  заложим в миксер лимоны и чеснок, и результат на стол. Первый день народ принюхивался, на второй наблюдал за реакцией отдельных смельчаков, день на пятый оказывалось, что если с рыбой, то это дело можно есть. Я еще подумал, не дай бог повара еще про целебные свойства меда вспомнят. Как в воду глядел. 

Мне это напомнило про  Prosciutto e Melone, традиционную итальянскую закуску -  ветчину с дыней. Считается, что нежнейшая чуть прикопченная Пармская ветчина с сочной дыней - это чуть ли не вершина искусства итальянской закуски, этакий символ - аналог русских блинов с икрой. Будучи в Италии, я честно пытался постичь смысл этого символа. Сложность заключалась в том, что ни один путеводитель не описывает КАК это надо есть. Самое лучшее, это сначала съесть ветчину, затем заказать спагетти, а уж перед кофе можно и дынькой полакомиться. Одновременное же нахождение во рту ветчины и дыни является сильным рвотным средством, причем эффективность его не зависит от места потребления и качества компонентов.  Что-то есть в том, чтобы, пожевав кусочек ветчины, заесть, практически смыть ветчинное послевкусие дынным соком. К этому еще можно привыкнуть, не сразу, конечно. Но как же по настоящему это едят?

 

(Продолжение следует)

15.02.2000