Переписка. 
На главную страницу

А лександр Тараторин Из жизни в кремниевой долине. 

Часть 6 (Предыдущие серии)

Среда.

Несусь на работу, один хайвей, потом другой. Ждут меня десять писем и три сообщения на автоответчике, отчет за месяц, за год, срочно это и то, разгребаюсь, в лабораторию. Головку из оставшихся - на аппаратуру, диск, кабели. Тысячи параметров, программа рушится каждые пять минут.

Самое страшное - это если стукну загрузчиком по диску - это случиться может запросто, чуть-чуть не тот угол поставлю, или радиус. Он у меня на 15 тысячах оборотов в минуту, сам - стеклянный. Плохо будет, короче. Гузик, говорят, лично сказал - на хер этой системе защита от столкновений! (стандартная штука в производственных системах).

Г-ди, спаси и помилуй!. Летим! Летим! И сигнал есть! Теперь - полный вперед. Балансировка шпинделя. О-опс. Что-то куда-то не включено. Но вот вопрос - что? Судорожно ползаю по кабелям. Нет, придется звонить Аркаше Свиту.

- Кабель в черной оплетке из выхода, на котором написано "Trigger In" ко входу, на котором написано "Monitor Out:".

Узнаю братьев по идеологии. В самом кошмарном сне я бы до такого не догадался. А кабеля-то нет... Нетуть его, недовложили.

Спаси, Аркадий, сопри кабель, оформлять бумажки сил нет. Я скоро приеду. Только графики сделаю, и приеду.

Графики - это результаты экспериментов. Есть у нас активный товарищ, по имени Эрнесто Маринеро, из Венесуэлы, кажется, но мужик умнейший и профессор Стэнфорда одновременно. Напылил 20 ангстрем платины с кобальтом на магнитный слой, что-то интересное начало происходить, лучше, короче. Это, когда еще у меня система работала старая....

Несусь по автостраде в местную командировку. Вот и серое, описанное в романе здание "Гузика". В холле стоит сам Наум Гузик, секретарша - вьетнамка щупленькая испуганного вида. Наум яростно обрывает листья у одинокого фикуса в кадке.

- Это что? Листен, листен, листен, - говорит он.

- Что? - секретарша перепугана.

- Что? Что!!!! - Наум рыдает. - Пыль! Смотри, листик уже пожелтел!

- Я каждый день его поливаю, - задыхается секретарша.

- Грязь, смотри, я теперь должен душ принимать!- Наум с яростью обдирает листик.

Бегу в приемную записаться в книгу посетителей, когда выхожу - от фикуса остался только голый ствол.

- Ну, как дела, - приветствует меня мистер Гузик. - Вот, видел? Как говорится, I made my day! Настроение повышается, так что все будет хорошо.

Кабель получен, наскоро переговорил со знакомыми. Обратно на работу уже не добраться - час туда, если повезет, в траффике окажется и все полтора, час обратно... Проверяю свои сообщения на работе. Все тихо. Времени - 4 часа. У меня уникальная возможность восполнить семейные запасы - бегом в оптовый магазин.

Все в этом магазине продается дешевле, со скидкой, но, зато, большими упаковками. Сам магазин напоминает огромный склад - ангар, стеллажи до потолка. Установившаяся рутина - бегом, упаковки мяса, курицы, рыбы, сыр, колбаса, яблочный сок, пакеты для мусора, коробки с подгузниками, и, прости-господи, сигареты. Они здесь тоже дешевле. Ба, да сегодня скидка! Беру три блока вместо двух, на месяц с небольшим должно хватить. Ах, да, еще вафли, и консервы, кофе кончился растворимый, майонез, макароны. Одно за другое, бумажные полотенца, туалетная бумага, жидкость для посудомоечной машины, стиральный порошок...

Ох, сумму даже называть не хочется. Но зато - почти на месяц. В обычных магазинах осталось покупать только хлеб, молоко да овощи с фруктами. Так, опаздываю. Ну все, пошел траффик (с Гузика я еду в неправильном направлении). Приходится вилять, хитрить, проскакивать перекрестки, разворачиваться. Уффф....

- Папа! И все по новой. Малыш опять не спит.

Таскаю содержимое багажника в дом, коробки, пакеты, подгузники, все это надо разложить, распихать......

 

(Продолжение следует)

07.02.2000

 

Дмитрий ПроселковОдин будний день.  

Часть 6  (Предыдущие серии)

 

Возвращаюсь к себе.

В нашей коморке уже сидят в ожидании двое “братьев” – Позин и Баночкин. Так сложилось, что техническое оснащение офиса и его поддержка делается их руками. Так сложилось. Даже стало уже традицией. Да и кому охота мотаться, искать срочно понадобившееся чудо техники, если есть “братья”, которые всегда знают что-где- почем и, скорее всего, что-нибудь из искомого у них есть в наличии. Правда, доставляет неудобство определенная “фантомность” братьев. Никто и никогда, даже сами “братья”, не может с уверенностью сказать когда они появятся снова. Так и в этот раз, если судить по имевшейся ранее договоренности - сейчас утро четверга прошлой недели.

Старший из “братьев” – Позин, как обладатель двух “красных” дипломов, имеет особенность подо все подводить “научно обоснованную” теоретическую базу. В случае смены обстоятельств новые факты должны быть также подведены под новую не менее убедительную базу. Так неработающий сегмент проложенной ими локальной сети первоначально четко укладывался в озвученные Позиным физические законы распространения электрических сигналов, теорию массового обслуживания, протоколы TDMA-CD и концепцию фирмы 4Tel. Причиной же оказались перепутанные провода, которые им сегодня и предстояло перепаять в соответствии с пошлой заводской инструкцией, противоречащей ранее выстроенной теории. Попытку выстроить новый ряд логических заключений, которые позволяют не меняя прежний строй учитывать  написанное в инструкции, я пресек, переведя разговор на очередную историю, которые происходят с Позиным постоянно. 

Количество приключений, случающихся с Позиным, в среднем соответствует норме обычного нормального человека, но вот продолжительность каждого из них...

Если считать что жизнь каждого из нас состоит из множество рассказов, то Позин переживает повести и романы. На этот раз была близка к завершению повесть под кодовым названием -   “Позин – лидер Курьяновской ОПГ (Организованной Преступной Группировки). 

В милицию попала информация, что по адресу такому-то проживает опасный элемент. Соседи что ли пошутили или перепутали в милиции что-то, но дело было вечером в пятницу – не до разборов - вломились крепкие ребята, отвезли старшего брата "куда надо". А старину только с большой натяжкой можно принять за “опасный элемент”, разве что за рост и вес – в детстве, видимо, шанюшками часто баловали. Но приказ есть приказ, тем более что в сводках отчетности, опять же, количество проверенных “сигналов” будет на один больше. Как я уже отмечал, дело было в пятницу вечером. Следователи и прокуроры уже по домам сидят - впереди законные выходные. Если бы не его матушка, сидеть бы ему в "обезьяннике" до понедельника как минимум. Матушка узнала, где живет местный следователь, съездила, оторвала того от ужина, лишила телевизора с газетой и привезла обратного в его родное отделение... 

Отпустили Позина под подписку. Не за бесплатно, конечно. А в этот период у Позина главенствовала теория, что правоохранительным органам надо обязательно “давать”. И чем больше, тем лучше. Вот с понедельника он и начал. Компьютерами, вещь ходовая. Следователь оказался душевным человеком, не чуждым технических новаций. “Я” – говорит – “вижу, что ошибка, но войди и в мое положение – инструкция, обязан дело завести”. Познакомил с местным прокурором. Тот - тоже душка, дети его, правда, все время ноют, новый Пентиум просят, а то старый слегка подтормаживает, когда в Формулу-1 играешь. Недельки через четыре, когда уже половина следственного отдела и треть отдела по надзору за следствием была оснащена новыми компьютерами, старина затосковал. Свобода впереди только маячила, но в паре с финансовым крахом. Попутно еще нашлись люди, готовые помощь. Только не могут – “дела”, как выяснилось, НЕТ И НЕ БЫЛО, да и не заводят его обычно без основания и по таким пустякам.

Сейчас у него другая теория – правоохранительным органам “давать” нужно, но можно и не “давать”. Однако посмотрим, чем новая история закончится.

Младший “брат”, студент-практик, напрочь отвергает пользу от постижения теории в печатном виде, поэтому пристает с “чисто практическими” вопросами к остальным моим сотрудникам. Разъяснения затронули неизведанную студентом пятого курса  факультета программирования Баночкиным область общей теории реляционных баз данных. Видимо, это надолго. Не дай бог, затронут еще и общую теорию программирования. В комнате стоит гвалт. 

Почти три. Надо идти, почитать материалы, поговорить с коллегами. Каждый из них – кладезь самой противоречивой информации, надо понять, что из этого нами должно использоваться.

 

(Продолжение следует)

15.02.2000